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KELLERBIER

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Bierbox Kellerbier
Bierpaket Kellerbier|Zwickl
Bierfarbe:
6 ausgesuchte Kellerbiere im Probierpaket.
Inhalt 3 Liter (4,33 € * / 1 Liter)
12,99 € * zzgl. Mehrwegpfand
Hummel Märzen
Hummel Märzen
Bierfarbe:
Kernig, bernsteinfarbenes Märzen von Hummel.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Hummel Kellerbier
Hummel Kellerbier
Bierfarbe:
Ungespundet, naturtrübes, süffiges Kellerbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Meister Zwickl
Meister Zwickl
Bierfarbe:
Hefetrübes Zwickl Bier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Mönchshof - Märzen
Mönchshof - Märzen
Bierfarbe:
Der bayerischen Brautradition der schon immer besonders edlen Märzenbiere folgt auch das Mönchshof Historische Märzen.
Inhalt 0.5 Liter (4,40 € * / 1 Liter)
2,20 € * zzgl. Mehrwegpfand
Alt-Bamberg Zwickl
Alt-Bamberg Zwickl
Bierfarbe:
Das Natürliche und Süffige!
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Penning-Zeissler - Hetzelsdorfer Bier
Hetzelsdorfer Vollbier
Bierfarbe:
Sehr leckeres, leicht süßlich - malziges Vollbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Hübner Bräu - Vollbier
Hübner Vollbier
Bierfarbe:
Auch bekannt unter "Otto-Bier".
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Klosterbrauerei Kemnath Zoigl
Klosterbrauerei Kemnath Zoigl
Bierfarbe:
Naturtrüb, frisch hefige Geschmacksnote.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Krug Bräu - Ur-Stoff
Krug Ur-Stoff
Bierfarbe:
Leicht trübes, goldgelbes kräftiges Kellerbier mit sehr stabiler Schaumkrone.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Kulmbacher Festbier
Kulmbacher Festbier
Bierfarbe:
Das vollmundige und mild gehopfte Bier, nicht nur für festliche Stunden.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Kürzdörfer Lindenhardter Landbier
Lindenhardter Landbier
Bierfarbe:
Ein schönes Zwickel einer bodenständigen Brauerei.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Mahrs Bräu - aU
Mahrs a U
Bierfarbe:
Ungespundet, ungefiltert und unverschämt gut.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
B0047-1
Mainseidla Kellerbier
Bierfarbe:
Natürlich trübes Kellerbier von Binkert.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Reckendorfer Kellerbier
Reckendorfer Kellerbier
Bierfarbe:
Naturtrübes, wunderbar süffiges, nicht zu süßes bernsteinfarbenes Kellerbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Privatbrauerei Reh Zwickl
Reh Zwickl Bier
Bierfarbe:
Ungefiltertes, naturtrübes Kellerbier, gut gehopft, mit mittelherbem Aroma.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Reichold Lager
Reichold Lager
Bierfarbe:
Bernsteinfarbig, nicht so süß, leicht gehopft und sehr süffig.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Schübel - a fränkisch
Schübel - a fränkisch
Bierfarbe:
Unfiltriertes Kellerbier nach altfränkischer Brauart aus besten Hopfen und Malz hergestellt.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Schübel Pressecker Drachenseidla
Schübel Pressecker Drachenseidla
Bierfarbe:
Unfiltriertes bernsteinfarbenes Kellerbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Schübel Nordeck-Trunk
Schübel Nordeck-Trunk
Bierfarbe:
Unfiltriertes, hefetrübes Kellerbier mit außergewöhnlichem Namen
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
St. Georgen Bräu - Kellerbier
St. Georgen Kellerbier
Bierfarbe:
Ungespundetes, hefetrübes Kellerbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Schlossbrauerei Stelzer - Zoigl Bier
Stelzer - Zoigl Bier
Bierfarbe:
Urwürzig und kräftig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Klosterbrauerei Weissenohe Weissenoher Klostersud
Weissenoher Klostersud
Bierfarbe:
Mild würziges, spritziges, bernsteinfarbenes Exportbier aus besten Rohstoffen.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Hetzel - Frauendorfer Vollbier
Frauendorfer Vollbier
Bierfarbe:
Leuchtende Kastanienfarbe mit feinporigen Schaum.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
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Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken... mehr erfahren »
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KELLERBIER

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

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