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KELLERBIER

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Brauerei Göller - Kaiser Heinrich Urstoff
Göller - Kaiser Heinrich Urstoff
Bierfarbe:
Namensgeber dieses Bieres ist Kaiser Heinrich II.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Günther Lagerbier Bernstein
Günther Lagerbier Bernstein
Bierfarbe:
Untergäriges, bernsteinfarbenes Vollbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Aktien Zwick'l
Aktien Zwick'l
Bierfarbe:
Der Klassiker der Bayreuther Bierbrauerei AG.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Göller - Kellerbier
Göller Kellerbier
Bierfarbe:
Unfiltriertes Kellerbier mit naturbelassener Hefe.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Leikeim Steinbier
Leikeim Steinbier
Bierfarbe:
...geschaffen durch Feuer und Stein.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Mehrwegpfand
Mönchshof - Kellerbier
Mönchshof - Kellerbier
Bierfarbe:
Die naturtrübe, bernsteinfarbene Mönchshof BrauSpezialität.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Hetzel - Frauendorfer Premium Landbier
Frauendorfer Premium Landbier
Bierfarbe:
Würzig, vollmundig und lecker. Ein herrliches Landbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Weismainer Flechterla Zwick'l
Weismainer Flechterla Zwick'l
Bierfarbe:
Ein naturtrübes, bernsteinfarbenes Kellerbier!
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Brauerei Kundmüller - Weiherer Zwickerla Hell
Weiherer Zwickerla Hell
Bierfarbe:
Das Weiherer Zwickerla Hell ist ein goldenes, naturtrübes Zwickelbier.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Scherdel Zoigl
Scherdel Zoigl
Bierfarbe:
Unfiltriertes und naturbelassenes Zoiglbier der Bierbrauerei Scherdel.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Rittmayer - Hallerndorfer Kellerbier
Hallerndorfer Kellerbier
Bierfarbe:
Der fränkische Klassiker auf jedem Bierkeller, Frisch-malzig, feine Frucht-, Röst- und Hopfenaromen.
Inhalt 0.5 Liter (4,20 € * / 1 Liter)
2,10 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Hütten - Zwickl
Hütten Zwickl
Bierfarbe:
Unfiltriertes Kellerbier aus besten Rohstoffen.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Lang-Bräu - SuperAle
Langbräu Super Ale
Bierfarbe:
Ein naturtrübes, flaschengereiftes Bier.
Inhalt 0.5 Liter (5,00 € * / 1 Liter)
2,50 € * zzgl. Mehrwegpfand
Mönchshof - Zoigl
Mönchshof - Zoigl
Bierfarbe:
Es folgt der bayerischen Zoigl-Tradition und wird unfiltriert direkt aus dem Lagerkeller genossen.
Inhalt 0.5 Liter (4,40 € * / 1 Liter)
2,20 € * zzgl. Mehrwegpfand
Video
Nikl-Bräu Lagerbier Zwickl
Nikl Lagerbier Zwickl
Bierfarbe:
Naturbelassen, unfiltriert, leicht gehopft und vollmundig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Veldensteiner Rotbier
Veldensteiner Rotbier
Bierfarbe:
Barocker, kerniger Körper sowie eine herausragende Vollmundigkeit
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
Klosterbrauerei Kemnath Märzen
Klosterbrauerei Kemnath Märzen
Bierfarbe:
Ausgereiftes Bier mit kräftiger Stammwürze.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Klosterbräu Bamberg - Bamberger Kellerbier
Bamberger Kellerbier
Bierfarbe:
Kellerbier der Klosterbrauerei Bamberg.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Aufsesser Zwickl
Aufsesser Zwickl
Bierfarbe:
Trüb und bernsteinfarben...eine Augenweide!
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Kundmüller - Weiherer Keller-Märzen
Weiherer Keller Märzen
Bierfarbe:
Anlässlich des 140-jährigen Jubiläums gebraut.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Lang-Bräu - Märzen Spezial
Langbräu Märzen Spezial
Bierfarbe:
Markant und malzbetont im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Brauerei Hetzel - Frauendorfer Naturtrüb
Frauendorfer Naturtrüb
Bierfarbe:
Würzig, vollmundig, typisch fränkisch.
Inhalt 0.5 Liter (3,80 € * / 1 Liter)
1,90 € * zzgl. Mehrwegpfand
Aufsesser Märzen
Aufsesser Märzen
Bierfarbe:
Malzbetont und vollmundig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (3,60 € * / 1 Liter)
1,80 € * zzgl. Mehrwegpfand
Schlossbrauerei Stelzer - Keller Kupfer
Stelzer - Keller Kupfer
Bierfarbe:
Spezialbier mit kupferfarbenen Aussehen, kräftig Malzig im Geschmack.
Inhalt 0.5 Liter (4,00 € * / 1 Liter)
2,00 € * zzgl. Mehrwegpfand
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Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken... mehr erfahren »
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KELLERBIER

Vollmundig, würzig und wie frisch vom Fass bzw. Tank gezapft – so schmeckt Kellerbier. Eine typisch fränkische Bierspezialität, von der es in Franken gefühlt mehr gibt, als man im Leben trinken kann. Kellerbier ist ein untergäriges Vollbier, das oft mit regionalen Rohstoffen und in Bio-Qualität gebraut wird. Nur bei wenigen Kellerbieren steht das auch auf dem Etikett. Schließlich hat man sich in Franken dem Reinheitsgebot verschrieben, das bürgt für Qualität. Kellerbier hat in der Regel einen Alkoholgehalt von circa 4,6 bis 5,5 Prozent, die Stammwürze liegt zwischen 11,6 und 13,0 Prozent. Die Farbe schwankt von Kellerbier zu Kellerbier: von rötlich-hell über rotbraun bis dunklem Bernstein. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede: Mal schmeckt es mehr hopfig, mal eher malzig. Allen fränkischen Kellerbieren gemein ist eine feine Bitternot und: seine Naturtrübe. Vor dem Abfüllen wird das Bier nicht filtriert. Alle Trübstoffe, die beim Maischen und Gären entstehen, bleiben im Sud. Das macht das Kellerbier nicht nur wunderbar süffig, es behält auch viele wichtige Nährstoffe.

Zwickel und Zwickl

In manchen fränkischen Gegenden heißt das Kellerbier auch gerne mal „Zwickel“ oder „Zwickl“. Diese Synonyme verdankt das Kellerbier dem sogenannten „Zwickelhahn“. Mit ihm haben früher die Brauer vor der Filtration dem Bier Proben entnommen, um die Qualität zu prüfen. Und weil das Kellerbier noch heute schmeckt, wie grade frisch im Keller gezapft, nennen wir Franken es halt gerne mal liebevoll „Zwickl“. Übrigens: Noch heute ist der Zwickelhahn in vielen Hausbrauereien im Einsatz – nach alter Brautradition. 

Zu diesen Gerichten schmeckt Kellerbier besonders gut

Kellerbier passt am besten zu einem deftigen Braten mit dunkler Soße, zu Geflügelgerichten, zu würzigem Käse wie Bergkäse oder Münsterkäse, zu süßen Leckereien wie Nuss- und Mandeldesserts und natürlich wie jedes fränkische Bier auch: Pur, also ohne irgendwas.  

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